Новости

14 января 2022

«Оптиковолоконные Системы» увеличили объем продаж на 30% в 2021 году

АО «Оптиковолоконные Системы» подвело итоги 2021 года, в котором завод достиг исторически рекордного уровня продаж - 2,7 млн км оптического волокна. Основные объемы роста пришлись на поставки российским клиентам компании, однако и экспортные продажи выросли более чем в 1,5 раза за счет наращивания сотрудничества с клиентами в странах Европейского Союза. Также впервые в истории выручка АО «Оптиковолоконные Системы» превысила 1 млрд рублей.

Также завод реализовал проект по выпуску нового типа оптического волокна G.654.E. для проекта ПАО "Ростелеком" по строительству новой волоконно-оптической линии связи от западных до восточных границ РФ под рабочим названием ТЕА NEXT ("Транзит Европа — Азия нового поколения"). В начале года АО «Оптиковолоконные Системы» запустило серийное производство оптического волокна нового типа, а в 3 кв. 2021 года уже были проложены первые километры кабелями с оптоволокном производства ОВС на пилотном участке.

Прошедший год стал для Компании ключевым по многим направлениям, касающимся стратегического развития предприятия. В сентябре 2021 года Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличения спроса на отечественное оптическое волокно и повышения его конкурентоспособности. В рамках выполнения данного поручения Компания планирует продолжить политику импортозамещения и в перспективе полностью отказаться от зарубежного сырья в пользу российских материалов.

В настоящее время завершается разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства второй очереди завода с увеличением производственной мощности до 10 млн км оптического волокна в год.

Вопросы стратегической важности строительства второй очереди завода обсуждались в сентябре 2021 г. на организованной ОВС конференции по вопросам технологий создания в Российской Федерации высокочистых материалов и изготовления преформ для производства оптического волокна широкого применения, в которой приняли участие представители ведущих федеральных научных центров, предприятий и организаций научно-производственной сферы.

Стоит также отметить, что проект «Оптическое волокно в каждый дом», предусматривающий создание замкнутого цикла производства оптического волокна на территории России, вошел в перечень прорывных проектов Республики Мордовия, которые планируется реализовать в рамках института кураторства, утвержденного Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Справка:

АО «Оптиковолоконные Системы» – первый и единственный в России завод по производству оптического волокна, расположенный в Саранске (Республика Мордовия). Официальное открытие завода состоялось 25 сентября 2015 года. Акционерами общества являются РОСНАНО, Газпромбанк и Правительство Республики Мордовия.

Оптоволокно – основной компонент оптоволоконных кабелей для передачи сигнала в современных сетях связи, который также применяется в качестве сенсоров систем мониторинга деформации, температуры, акустики и других показателей.

АО «Оптиковолоконные Системы» производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652, G657А1, G657А2, G654, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон и 2% растяжением, оказывает услуги по окраске оптического волокна и нанесении кольцевых меток «Ringmarking». Ведется подготовка к производству новых типов оптического волокна, в том числе стандартов G651 и G655. Продукция сертифицирована в РФ, ее качество подтверждено ведущими российскими кабельными предприятиями и зарубежными потребителями.

По результатам сертификации оптическое волокно ОВС допущено для использования на сетях крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» и другие.

Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км в год