АО «Оптиковолоконные Системы»

Новости

4 апреля 2017

Оптическое волокно официально получило статус российского продукта

4 апреля 2017г. Минпромторг России письмом №21260/03 подтвердил производство на территории Российской Федерации волокна оптического стандартного с низким пиком воды для систем связи Е3 (G652d), производимого АО «Оптиковолоконные Системы».

Статус продукта, произведенного на территории Российской Федерации, дает приоритет по отношению к аналогичным товарам, происходящим из иностранного государства.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. №925 при закупках по ФЗ-223 установлен 15% приоритет  продуктам, произведенным на территории Российской Федерации, в том числе оптическому волокну и волоконно-оптическому кабелю.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2017 г. №9 установлен запрет на закупку для нужд обороны страны и безопасности государства  «Кабелей и кабельной арматуры» не российского производства.

Кабель волоконно-оптический считается произведенным на территории Российской Федерации (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719), если в 2017 г. выполняются 2 обязательных условия:  

1. Процентная доля стоимости использованных при производстве российских  товаров - более 40% цены кабеля,

2. Использование оптического волокна, произведенного на территории стран - членов Евразийского экономического союза.

Таким образом, государство создает условия для реализации курса на импортозамещение в кабельной отрасли. Использование данных инструментов поможет производителям кабеля увеличивать степень локализации своей продукции, используя российские компоненты.

Перечень промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации (позиция №117)